Ceux qui s’attendaient Ă trouver ici une recette de rhum arrangĂ© risquent d’ĂŞtre déçus ! Mais ça viendra peut-ĂŞtre… qui sait ? Ici, il s’agit plutĂ´t d’un arrangement Ă base de rhum. La volontĂ© du Rom ArrangĂ© cocktail est de faire un clin d’oeil au Ti’ Punch, « cocktail » qui se suffit bien souvent Ă lui mĂŞme -bien que très costaud en alcool si rĂ©alisĂ© dans les règles de l’art-.
Construction autour du Rom Arrangé cocktail
Ne maintenons pas plus le mystère autour du terme Rom, qui n’est aucunement liĂ© au Rhum, Rum, Ron -on rĂ©vise ses dĂ©clinaisons-. Il s’agit lĂ de l’abrĂ©viation de Romanichel ou bohĂ©mien, les gens du voyage quoi !
C’est parti, lancez un petit Django Reinhardt ou une petite musique zigane.
Recette du Rom Arrangé cocktail
Le Rom Arrangé cocktail
Ingrédients pour cette recette
- 4,5 cl rhum vieux agricole
- 1,5 cl vermouth doux
- 1,5 cl Sake Ginjo
- 1 cuillère à café Clairin
- 1 quartier citron vert
- 1 trait de sirop de sucre (optionnel)
- Quelques gouttes bitter Orinoco bitter ou angostura bitter
Instructions
- Rassemblez les ingrédients
- Ajoutez les alcools dans n’importe quel ordre
- Pressez un quartier de citron vert et ajoutez quelques gouttes de bitter Ici l’orinoco bitter du Dr. Adam Elmegirab mais vous pouvez utiliser l’Angostura Bitter
- Ajoutez beaucoup de glaçons
- Mélangez à la cuillère pendant une vingtaine de secondes.
- C’est prĂŞt !
Notes
Chez Colada, nous avons dĂ©couvert les -bons- spiritueux avec les rhums agricoles, facilement trouvables mĂŞme en grande surface, nous avons la chance de bĂ©nĂ©ficier de sĂ©lection de qualitĂ© Ă des prix très modiques. Une occasion de s’imbiber au juste prix ! Le Ti’ Punch est par consĂ©quent la suite logique pour sublimer votre bouteille de 3 Rivières, Neisson, Père Labat (et tous les autres !) blanc, paille ou vieux !
Retravaillons donc la recette avec les techniques de bar et l’inspiration amĂ©ricaine de plus de 2 siècles de cocktail !
Bien entendu, dans nos ateliers cocktail, on vous prend par la main, en douceur et on vous accompagne dans vos créations de recettes
Cet article va Ă©galement vous donner l’occasion de casser les croyances locales et de dĂ©couvrir des nouvelles choses !
Détails des ingrédients du Rom Arrangé cocktail
Commençons par le Saké:
–Le sakĂ© n’est pas un alcool distillĂ© chinois Ă base de riz… Ca ce sont les Baiju -littĂ©ralement alcool blanc en mandarin- et c’est mĂŞme pas Ă base de riz… Le sakĂ© est une bière brassĂ©e Ă base de riz, un alcool fermentĂ© donc, 100% Japonais. Pour faire un sakĂ© de qualitĂ© il faut une eau de qualitĂ©, des cĂ©rĂ©ales de qualitĂ© et le talent du MaĂ®tre Brasseur, faites confiance aux japonais lĂ dessus. Des tonnes de dĂ©nominations existent et qualifient diffĂ©rents types de sakĂ©. Il faudra que Colada prenne son courage Ă 2 mains et Ă©crive un article un jour sur ce fabuleux alcool.
-Le Clairin est une eau de vie de canne Ă sucre distillĂ©e Ă Haiti, la palette aromatique est très surprenante mais elle se rapproche le plus du rhum grand arĂ´me qui a bĂ©nĂ©ficiĂ© d’une fermentation longue. C’est un alcool extrĂŞmement puissant en arĂ´mes.
A avoir Ă tout prix dans son bar. Du fait de sa puissance, il est très difficile d’utiliser le clairin en cocktail. On Ă©crira Ă©galement un article sur cet alcool qu’on aime beaucoup !
–HSE pour Habitation Saint-Etienne fait de très belles choses en rhum vieux agricole pour un prix assez juste.
Prenons pour finir un vermouth espagnol, court et épicé. Ici le yzaguierre reserva especial, doux. Le vermouth fournit la seule source de sucre du cocktail, ne prenez donc pas un vermouth doux !
Voilà , on vous souhaite une bonne dégustation !
Pour plus de recettes cocktail, bons plans, interviews, rendez vous sur le blog