Gin & Tonic, l’unique recette Ă  appliquer pour un rĂ©sultat garanti

Le parfait Gin Tonic cocktail par colada

Le gin avec le tonic, un des mĂ©langes les plus sacrĂ©s. Certainement l’un des mĂ©langes les plus bus sur la planète, nous verrons dans cet article son histoire ainsi les astuces pour crĂ©er le meilleur Gin Tonic possibles.

Le Gin Tonic est probablement l’un des cocktails les plus Ă©vidents Ă  faire (et pourtant!), mais au delĂ  de sa facilitĂ© a Ăªtre rĂ©alisĂ©, ce mĂ©lange Ă©tait bu pour se protĂ©ger et se soigner du paludisme il y a 3 siècles. L’arbre Ă  fièvre Ă©tait le seul fournisseur de cette prĂ©cieuse quinine, molĂ©cule qui donne l’amertume de cette boisson.

Le Gin Tonic, histoire d’un cocktail phare, utilisĂ© autrefois pour ses vertus mĂ©dicinales

Le gin, cet alcool incompris

Le gin est l’un des plus vieux spiritueux, ses modes de consommation et techniques de fabrication ont eu l’occasion de changer maintes fois au cours des plus de 3 siècles d’existence.

Son histoire fut également chahutée et ses buveurs ont parfois eu de tristes destins. Le gin était la figure de proue de l’ivresse britannique dès le XVIIème siècle. C’est en partie pour ces raisons que ce spiritueux fut taxé fortement puis prohibé.

« Ne faites pas ce que je dis, ne faites pas ce que je fais Â» un buveur ignorant de gin

Quiconque prĂ©tendra que le gin se boit pur est soit snob soit ignorant… ou les deux !

Cependant, Ă©changez avec ceux qui ont de l’expĂ©rience et tout le monde s’accordera sur le fait que : le gin se mĂ©lange. Il est de bon ton de le goĂ»ter sec, Ă  tempĂ©rature ambiante pour en apprĂ©cier ses saveurs, dues aux infusions diverses de plantes, fruits et aromates parfois rares. Une fois ceci fait, destinez le au cocktail, vous me remercierez.

Recette du Gin Tonic

Si vous avez le temps, allez donc voir ce super article de C. Lambert sur l’impact du Tonic sur le Gin Tonic puis par la suite, foncez sur CocktailMolotov voir l’intĂ©ret de mettre des bons produits dans votre Gin Tonic

un beau verre de gin tonic cocktail colada

Gin Tonic, la recette idéale

Le cocktail s’approchant du meilleur ratio plaisir/facilitĂ©. Un coup de gin, un gros coup de tonic, des gros glaçons dans un grand verre. C’est pas compliquĂ© de se faire plaisir !
5 from 1 vote

Ingrédients pour cette recette
  

  • 5-7 cl Meilleur Gin Un london Dry fait très bien le travail
  • 20 cl meilleur tonic Fever Tree, Fentiman’s, Luscombe, Schweppes premium, Thomas Henry, 1724, Erasmus
  • beaucoup gros glaçons

Instructions
 

  • On va utiliser un grand verre ballon, idĂ©al pour ce cocktail
  • Ajoutez votre gin
  • Ajoutez beaucoup de gros glaçons.
  • Commencez Ă  mĂ©langer pour refroidir le gin et le verre
  • Versez doucement le tonic pour Ă©viter de casser les bulles
  • Rajoutez un ou deux coups de cuillère, pas plus. Le but est l’harmonisation du cocktail, pas se retrouver avec un mĂ©lange plat.
  • Ajoutez au choix un zeste d’agrume exprimĂ© sur le dessus, des baies, une branche de celeri… Evitez d’en faire une salade composĂ©e Bonne dĂ©gustation !
Retrouvez toutes nos recettes & astuces sur le blog ColadaEn cliquant ici Le Blog Colada
Rejoignez Colada sur InstagramSuivez-nous @Colada_Cocktails et découvrez les derniers tutos vidéo

Une mode pour les médias

Les mĂ©dias annoncent depuis plusieurs annĂ©es son grand retour mais ces derniers sont loin des chiffres de vente et loin des consommateurs. Et ce n’est certainement pas en conseillant de le boire pur sans le mĂ©langer que celui-ci va exploser. S’il peut Ăªtre subtil et fin,  il manquera bien souvent de souplesse et de rondeur pour se laisser boire entre amis au coin du feu.

Si le gin affiche une croissance enthousiaste qui pousse certains aventuriers Ă  se mettre Ă  en produire, n’oublions pas qu’en France c’est bien le whisky -pas celui que vous allez retrouver dans un Old Fashioned-, suivi de très loin par le rhum -les rhums premium arrivent en force d’ailleurs, qui mène la danse.

Difficile d’affirmer qu’un spiritueux est meilleur qu’un autre, ceux-ci ont simplement leurs modes de consommation et leurs habitués qui peuvent différer.

Laissons au vestiaire clichés et préjugés

Souvent synonyme d’élixir de mauvais souvenir, pardonnez moi de vous dire que ce n’est pas le gin, mais bien l’abus de gin –et de mauvais gin- qui vous a rendu malade par le passé… Ceci marche également avec le vin, le whisky, la bière, etc.

Mettons de cotĂ© ces vieilles rancunes qui n’ont pas lieu dâ€™Ăªtre. Le gin est merveilleux en cocktail. Et c’est tant mieux car c’est bien Ă  cela qu’il est destinĂ©.

Gin & Tonic, des amants de longue date

DĂ©clinable Ă  l’envi et Ă  l’infini, son partenaire de toujours sera l’eau tonique ou encore « tonic Â». Ce soda historiquement aromatisĂ© Ă  l’écorce de quinquina. L’écorce, utilisĂ©e en infusion est rĂ©putĂ©e pour ses vertus mĂ©dicinales et prĂ©venait du paludisme pour les colons qui s’aventuraient en Inde.

L’infusion ou la poudre coupĂ©e  en premier lieu Ă  de l’eau gazeuse et du sucre, ce qui donna lieu Ă  l’eau tonique,  fĂ»t ensuite diluĂ©e avec du gin pour en attĂ©nuer sa puissance et fournir un remontant apprĂ©ciĂ©.

Les premières marques commerciales d’eau tonique datent du milieu du XIXe siècle. Sachez que l’eau tonique de l’époque n’a rien Ă  voir avec la notre. Celle-ci Ă©tant dĂ©sormais « faiblement Â», mais dĂ©jĂ  bien assez pour beaucoup, amère et ne possède plus aucune propriĂ©tĂ© anti-paludisme –intimement liĂ©e Ă  sa concentration en substance et donc Ă  son amertume-.

A ce propos, chez Colada, lors de nos cours de cocktail, activitĂ© fun entre amis sur Paris, mais aussi lors de sorties d’Ă©quipe qui changent, nous utilisons un Tonic bio et français de petit producteur.

Historiquement donc, le gin allait de pair avec le « tonic Â», mais ce n’est pas tout.

Mais le Gin a bien d’autres usages en cocktail, il est indispensable pour quiconque souhaite se mettre sĂ©rieusement au cocktail. Retrouvez le dans un twist de dry martini signĂ© Colada mais Ă©galement dans le fameux cocktail de mariage concoctĂ© par nos soins et aussi dans de sublimes punchs !

Le Gin, un brin d’explication sur sa fabrication

La mĂ©thode actuelle de production de gin n’existait pas au XVIIème siècle, la qualitĂ© de l’alcool Ă©tait bien infĂ©rieure et c’est probablement comme ça qu’est nĂ© le gin. En effet on utilisait les plantes et aromates pour parfumer un alcool bien souvent littĂ©ralement infĂ¢me.

DĂ©sormais, votre fidèle bouteille de gin est produite de la sorte :

Bien souvent, le producteur, qui n’a pas les moyens de le produire, va s’approvisionner en alcool neutre, une vodka distillée en colonne et sortant de l’appareil à 96,25 degrés –je ne parle pas de température-.

Cet alcool, qui va servir de solvant, doit Ăªtre le plus pur possible pour Ă©viter d’ajouter au produit final des arĂ´mes non souhaitĂ©s ou pire, des composĂ©s toxiques –mĂ©thanol quand tu nous tiens-.

C’est un peu comme le rhum arrangé de votre oncle qui revient de vacances en Martinique.

Mais y a quoi dans ce gin ?

C’est dans cette eau-de-vie qu’infusent bon nombre de « choses Â» qui vont donner du goĂ»t. Le gin possède bien souvent l’appellation London Dry, la plus connue, qui impose entre autre une quantitĂ© de baies de genièvre pour pouvoir s’appeler ainsi. Le produire Ă  Londres n’est pas une obligation contrairement Ă  ce que son nom pouvait laisser penser. Le gin est vraiment un pot pourri et chaque producteur y va de son mĂ©lange perso… noix de muscade, salicorne, Ă©corces d’agrumes, baies de genièvre, houblon, fève tonka, poivre, coriandre, caviar…

Après l’infusion des ingrĂ©dients dans cet alcool, cette dĂ©coction va Ăªtre bien souvent redistillĂ©e Ă  l’alambic. La distillation permet une concentration et un choix des arĂ´mes que l’on souhaite garder. Prenons comme exemple l’écorce de citron dont une partie est amère –la partie blanche-, on souhaite les arĂ´mes d’agrume mais pas l’amertume dans le produit final. Les molĂ©cules d’amer ne sortiront donc pas de l’alambic. Et voilĂ  que vous vous retrouvez avec les fragrances du fruit mais sans son astringence.

Le Gin, tout comme le whisky n’était historiquement pas vieilli.

Si le dernier est désormais exclusivement bu vieilli –minimum 3 ans de vieillissement pour produire du scotch whisky-, le premier est resté majoritairement dénué de toute teinte de bois.

Je dis bien « de toute teinte de bois » puisque un certain nombre de producteurs de gin effectuent une dernière infusion avant embouteillage, lui procurant saveurs et couleur supplémentaires.

Et si cet article vous a plu, retrouvez d’autres articles de fond sur des cocktails lĂ©gendaires dans notre ouvrage Inventez Vos Cocktails aux Ă©ditions Dunod

Sur ce, bonne dégustation !

Sommaire

Ă  ne pas manquer

Articles associés

Retour en haut