Les châtaignes sont de sortie !
Cette phrase, qui pourrait être sortie tout droit d’un film avec les dialogues de Michel Audiard, annonce simplement que c’est la saison des marrons (pouet pouet !).
L’occasion donc de réaliser un sirop de marron qui fonctionne admirablement bien dans notre cocktail « Le Breuvage des Rois Mages ».
Recette du sirop de marron maison
Vous pouvez retrouver la vidéo de la recette du cocktail sur le Huffington Post.
Comme bien souvent, l’essentiel de nos sirops sont composés de la même base de sirop simple, qui est le sirop à utiliser dans toutes vos recettes cocktail
Recette du sirop de marron maison
Ingrédients pour cette recette
- 200 gr sucre blanc en poudre
- 200 gr eau
- 100 gr marrons cuits
Instructions
- Cuisez vos marrons au four
- Faites les bien dorer
- Ajoutez les émiettés dans votre sirop de sucre simple (50% de sucre/ 50% d’eau)
- Faites chauffer le sirop avec les marrons en morceaux dedans et laisser cuire 10 minutes à petit bouillon
- Laissez refroidir le sirop
- Lorsque celui-ci est froid, filtrez puis embouteillez votre sirop. Gardez le au frigo.
Pour les marrons vous pouvez les acheter déjà décortiqués chez Picard, ils font le job !
Mais parce nous savons que vous êtes exigeants, nous ne vous proposons pas une mais bien deux recettes de ce sirop.
Que l’on va comparer dans l’article.
Oui car le duel du jour est l’intégration des marrons au sirop contre l’infusion des marrons dans le sirop !
Ce qui change pour ainsi dire à peu près tout !
Texture, épaisseur, conservation.
Quel sirop de marron maison l’emporte pour vos cocktails ?
Honnêtement, d’un côté vous vous retrouvez avec une crème de marrons, parfaite pour mettre sur des crêpes ou dans des gateaux mais difficilement exploitable dans les cocktails pour des raisons de texture, d’épaisseur et de dilution.
De l’autre en revanche, vous vous retrouvez avec un sirop de marron, avec un goût extrêmement proche du sirop dans lequel on a mixé les marrons. L’infusion est un succès et est assez rapide à effectuer. Vous récupérez un sirop parfaitement translucide, totalement exploitable en cocktail.
Vous retrouverez tous ces sirops et bien plus d’ingrédients de qualité dans nos cours de cocktail sur Paris
D’ailleurs, si vous êtes très thème hiver, vous pouvez vous essayer au sirop de cannelle maison dont on vous donne la recette ici
Avantage à l’usage du sirop de marron maison par rapport à la crème de marron
Le principal problème qui est de taille avec l’usage de la crème de marron est la densité et la texture.
Même au shaker et -peut-être- à moins d’utiliser un émulsifiant type blanc d’oeuf, la crème de marron retombe à chaque fois au fond du cocktail, elle ne se mélange pas de façon harmonieuse.
Avec le sirop, les marrons ont juste infusé et parfumé le sirop de sucre. Vous avez le goût et la substance mais sans avoir des morceaux de marrons mixés. Par conséquent, il n’y a pas de décantation de marrons au fond de votre verre. Le visuel est respecté.
Nos sirops maison Colada
Vous avez déjà notre fameuse recette de sirop de fruit de la passion qui a beaucoup de succès !
Vous avez également notre autre recette de sirop de Noël: Passion, Cannelle, Orange confite
Retrouvez le sirop de marron maison dans la catégorie sirop de Noël, tout comme le sirop de clous de girofle utilisé dans le Gyroflip Cocktail, notre recette de Noël 2016 !
Passez donc une tête avec vos collaborateurs lors d’un moment d’équipe, en séminaire, pot de départ ou simplement pour une fête, notre team building est incroyable !
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