Dans le cocktail tout comme dans la cuisine, certains ingrĂ©dients appartiennent au panthĂ©on des petits trucs qui marchent -quasi- Ă tous les coups. Comme vous le dit assez frĂ©quemment dans nos Ateliers Cocktail, on considère que le basilic, très « trendy » d’ailleurs actuellement au mĂªme titre que le concombre, il sert d’exhausteur de goĂ»t, va apporter un petit « twist » dans des cocktails phares.
Un cocktail au basilic, un cocktail qui marche Ă tous les coups ?
Si la recette miracle n’existe pas rĂ©ellement et repose sur les prĂ©fĂ©rences de chacun, lors du cocktail de mariage, fait pour plaire au plus grand nombre nous avions mis toutes les chances de notre cĂ´tĂ© avec du basilic, du concombre et de la fleur de sureau -cet autre ingrĂ©dient miracle-.
Le cocktail repose sur un certain nombre de règles simples à ne pas négliger
Pourquoi ces ingrédients, comme le basilic, plaisent
Dans un prochain article on expliquera en dĂ©tail l’attirance que l’on a vers certains aliments et goĂ»ts.
Restons ici synthĂ©tique pour ne pas se perdre. L’alcool contrairement Ă la nourriture reprĂ©sente une palette de goĂ»ts que l’on acquiert bien plus tard dans notre vie (sauf si vous Ăªtes du Nord ou des Antilles). D’ailleurs, certains, qui ne boivent pas d’alcool, ne la dĂ©couvriront jamais. La plupart des non-buveurs dĂ©crivent l’alcool fort comme Ă©tant amer. C’est comme le cafĂ©, si on en boit suffisamment rĂ©gulièrement, on tolère/accepte cette amertume.
L’alcool est-il amer ?
Notre « confrontation » au goĂ»t de l’alcool vient donc plus tard. Certains ne dĂ©couvriront probablement jamais le goĂ»t du bon alcool, la faute Ă des modes de consommation trop profondĂ©ment ancrĂ©s -binge drinking ?-. D’autres chercheront Ă l’aromatiser, Ă le rendre plus « palatable » -palate, le palais- comme disent les anglais, buvable en français. Cela passe par les « vodka aromatisĂ©es » (beurk quelle horreur) ou par les cocktails (ahhhhh c’est mieux !).
On se dirige donc vers des ingrĂ©dients fruitĂ©s, forts en arĂ´mes, frais. Entre en jeu le basilic, vrai symbole de fraĂ®cheur aussi bien dans vos plats que dans vos boissons. Il en est de mĂªme pour le concombre qui va apporter un vrai vent de fraĂ®cheur Ă votre Gin & Tonic, bien souvent jugĂ© trop amer par les palais non-habituĂ©s. Pour info, Colada n’a pas souvenir d’avoir vu une rondelle de concombre se balader dans un verre ballon de Ginebra y Tonica en Espagne, la Mecque du Gin & Tonic.
Pour rappel, la liqueur de fleur de sureau -elderflower liquor- est appelĂ©e « ketchup » par les barmen americains. C’est l’ingrĂ©dient que l’on peut utiliser dans quasiment tous les cocktails pour apporter des notes fraĂ®ches et fruitĂ©es qui plaisent tant.
Revenons au basilic, les livres historiques y font peu appel. Cet aromate est arrivé bien plus tard dans les cocktails lorsque les barmen se sont inspirés des chefs cuistots. Le Gin basil Smash est arrivé au milieu des années 2000, crée par Jörg Meyer du Lion bar à Hambourg en Allemagne.
Recette du Gin Basil Smash cocktail, un sour moderne et élégant
Gin Basil Smash
Ingrédients pour cette recette
- 6 cl Gin London Dry Tanqueray ou beefeater, mais essayez au Botanist ;)
- 2 cl jus de citron jaune
- 2 cl sirop de sucre simple
- 8 feuilles de basilic frais
Instructions
- Rassemblez vos ingrédients
- Pressez votre jus de citron
- Ajoutez le sirop de sucre, le basilic, l’alcool et le jus de citron
- Pilonnez légèrement le basilic afin de faire ressortir ses arômes
- Ajoutez les morceaux de citron pressé pour extraire les huiles essentielles emprisonnées dans la peau du citron
- Ajoutez la glace puis shakez 15 secondes
- Double filtrez et servez dans un tumbler sur glace.
- Bonne dégustation.
Si on regarde attentivement la recette, on constate que c’est un « banal » sour (alcool, agrume, sucre), l’apport du basilic et des huiles essentielles de citron change totalement la donne.
Retrouvez la recette du Gin Basil Smash en video sur la Revue du Vin de France
Recettes « twistées » utilisant du basilic
Vous pouvez Ă©galement Ă©craser un peu de basilic dans votre shaker lorsque vous prĂ©parez des daĂ¯quiri ou encore le passer au mixeur lors du Frozen DaĂ¯quiri (faites attention, celui-ci va Ăªtre hachĂ© très fin, donner la couleur au cocktail, y mettre que quelques feuilles).
Vous pouvez Ă©galement le plus simplement du monde ajoutez un peu -ou beaucoup ?- d’eau gazeuse dans votre gin basil smash pour le transformer en Gin Basil Fizz ou en Tom Basil Collins !