Ce Cocktail de Noël est idéal à partager avec ceux que vous aimez ! Les fêtes de fin d’année symbolisent des attentes particulières ! On aurait pu se lancer sur les cocktails chauds il est vrai, mais les cocktails chauds nécessitent souvent une organisation un peu particulière… Ici il est question d’un cocktail de Noël très facile à réaliser qui mettra à coups sûrs tout le monde d’accord !
La recette du Cocktail de Noël par Colada
Le cocktail de Noël qui mettra tout le monde d’accord !
Equipement
- 1 Verre
Ingrédients pour cette recette
- 3 cl rhum vieux puissant Guyane Britannique, Jamaique, Barbades, il faut que le rhum ait du goût !
- 1 cl jus de citron jaune Pressez le vous même
- 1,5 cl sirop de cannelle maison Vous avez la recette sur le blog !
- 4 cl jus de clémentine 100% pur jus, la base !
Instructions
- Ajoutez chacun des ingrédients dans un beau verre tumbler
- Ajoutez beaucoup de glaçons
- Mélangez à la cuillère pendant 20 secondes puis décorez d’un quart de rondelle d’orange
La clé de ce cocktail est d’utiliser un rhum puissant car celui-ci va devoir jouer des coudes parmi le sirop de cannelle maison et le jus de clémentine ! Souvenez vous, un cocktail doit faire plus que la simple somme de ses ingrédients ! 1+1 = 3 ou = 3000 ! Avec ce cocktail, nous sommes complètement dans le thème de Noël, on retrouve les saveurs chaudes vanillées et boisées apportées par le rhum vieux, on retrouve les épices douces apportées par la cannelle et enfin le coté savoureux et acidulé procuré par le jus de clémentine.
Un cocktail de fêtes à contre-courant
Pourquoi ce titre ? Tout simplement parce que contrairement à ce qu’on croit, jus d’orange et jus de clémentine ne sont quasiment jamais utilisés en cocktail -non, la Tequila Sunrise, ça ne compte pas…-. En effet, ils ne sont pas assez acidulés pour pouvoir tenir l’équilibre avec les sirops. C’est pourquoi dans cette recette cocktail j’ajoute du citron jaune. Le citron jaune va rétablir l’équilibre du cocktail.
Pourquoi je ne mets pas d’avantage de jus de clémentine ?
-Tout simplement parce que sinon nous casserions l’harmonie des saveurs entre les différents ingrédients et nous ne sentirions que la clémentine.
Pour le Rhum, le Plantation Original Dark fera très bien l’affaire, toutefois si vous souhaitez premiumiser et apporter un petit côté haut de gamme à votre cocktail, je vous recommande mon rhum Navi Cassiopée !
Et puis pour ceux qui n’aiment pas le rhum ni la clémentine, souvenez vous que vous avez la recette de la Vodka Orange 2.0 avec la vodka Wyborowa qui « pourrait » faire office de cocktail de Noël… Enfin pas vraiment mais suffit d’y croire très fort :P
Bien sûr, si la cannelle n’est pas votre dada, vous pouvez vous laisser tenter par notre sirop de girofle maison ou encore aller explorer du côté du cacao avec notre sirop de fèves de cacao on est sûrs que ça fonctionnera très bien ! Enfin, si vous vous sentez d’humeur japonaise, allez chercher des graines de sarrasin et faites vous un sobacha en sirop
Mais allez donc faire un tour du côté de nos autres recettes gourmandes de cocktails de Noël ou encore épicées et savoureuses parfaites quand c’est l’hiver ! Si le feu ne vous fait pas peur, on explore l’orange, le rhum et la pomme ici dans un cocktail de noel grand spectacle
Et si vous êtes un peu loin de Paris ou que vous préférez rester dans votre canapé, notre méthode pour vous apprendre à comprendre le cocktail et inventer vos propres recettes est désormais écrite dans Inventez Vos Cocktails, un grand livre magnifique