Cours de
cocktail sans alcool
En Mocktail, la fête est tout aussi folle !
69,90 €
-20% sur la 2nde place !
L’équipe Colada met ses dix années d’expérience et de savoir faire à votre service et à celui des boissons zéro alcool mais pas zéro goût !
Parce qu’il n’est pas si facile de faire un excellent cocktail sans alcool, on est là pour vous.
- Parfait pour découvrir un nouvel univers du goût et s'éloigner du coca, fanta, sprite et autres sodas
Durée du cours
2h
Cocktails par personne
Environ 4 cocktails
Le must
+ de 30 ingrédients sans alcool premium
COCKTAIL SANS ALCOOL
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Les prochaines dates de ce cours
Une expérience unique en 3 étapes
Cadeau
Repartez avec notre ustensile collector, un jigger doseur personnalisé, fabriqué en France et indispensable pour réaliser chez vous des cocktails parfaits et équilibrés !
Découverte !
Dégustation de plus d’une trentaine d’ingrédients premium dont spiritueux et liqueurs et vin sans alcool, des kombucha, des sirops faits maison, jus de fruits frais, thés haut de gamme et sodas bio
étape 2
A vous de jouer !
Après le cours théorique sur l’harmonie des arômes et l’équilibre des saveurs puis la manipulation du matériel pro, vous ferez parler votre créativité. L’expert Colada est à vos côtés pour vous coacher dans la réalisation de vos cocktails délicieux.
étape 3
Tchin-tchin !
On finit en beauté : Passez derrière le bar et faites goûter votre cocktail signature parmi toutes vos recettes créées ! Puis petite séance photo pour celles et ceux qui le souhaitent !
Les cockails de nos participants
Explorez les créations uniques de nos participants précédents. Cliquez sur les photos pour découvrir les recettes inventées lors de nos cours.
Les cockails de nos participants
On finit en beauté : faites goûter et mettez en scène votre cocktail signature ! Verre en cristal, fleurs séchées, épices, fruits tranchés : décorez-le et tirez-lui son meilleur portrait lors de la séance photo.
Avis : Nos ateliers vus par nos clients !
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Saké, Shochu, Whisky japonais, liqueurs locales, et ingrédients d’exception : Découvrez saveurs uniques et harmonies subtiles.
Les réponses à vos questions pour ce cours
En quoi le cours de mocktail est-il différent de celui avec alcool ?
Si l’enseignement ne diffère finalement pas, les grands principes restant les mêmes, l’enjeu sera de vous transmettre la notion de construction et de complexité aromatique. Nous le disons souvent, il est relativement facile de faire un bon cocktail sans alcool, il est par contre assez difficile de faire un excellent cocktail sans alcool ou du moins un qui marquera les esprits. En effet, bien souvent dans les cocktails, les spiritueux et liqueurs alcoolisés vont apporter une couche de complexité supplémentaire et enrichir la palette aromatique de votre cocktail. En d’autres termes, le rendre possiblement plus intéressant à boire et meilleur !
Comment faire un bon cocktail sans alcool ?
Tout simplement en étant accompagné des meilleurs enseignants de France sur le sujet ! Vous ne nous croyez pas ? Allez-donc voir à quoi ressemble les membres de l’équipe Colada (et leurs CV)
Au-delà des coachs qui vous accompagneront durant ces 2 heures, il faut savoir que, tout comme en cuisine, on ne peut pas faire de bons cocktails sans bons ingrédients. En plus de disposer de nos sirops faits maison qui ont contribué à notre renommée depuis 2016, vous aurez à disposition un bon nombre des très récents spiritueux sans alcool, liqueurs sans alcool et autres vins désalcoolisés. Ce n’est pas tout, nous prenons des boissons populaires, telles que le kombucha, pour les « pimper » et vous permettre de proposer vos propres alternatives à vos proches ! Notre amour pour toute sorte de boisson, tout ce qui se boit, alcoolisé ou non, fait que nous vous proposons également plusieurs thés infusés de grande qualité pour parfaire vos cocktails sans alcool aussi appelés mocktails.
A qui se destine ce cours de cocktail sans alcool ?
Même si de prime abord on pense tout de suite aux femmes enceintes et aux personnes qui ne boivent pas d’alcool par conviction religieuse, sachez que ce cours est idéal pour développer sa créativité et la mettre en pratique à toute heure de la journée. C’est un véritable défi de réaliser une boisson sans alcool, et potentiellement bonne pour la santé, qui soit intéressante au goût. Ce cours est donc destiné à toutes et tous, car on a parfois envie de faire une pause avec l’alcool et de pouvoir quand même boire des boissons plaisantes à toute heure et n’importe où.
Pourquoi le prix diffère-t-il des autres cours de cocktail ?
On relie souvent le coût d’un atelier, le fait qu’il puisse sembler onéreux, au coût du bon alcool -ça tombe bien car on ne vous propose que d’excellents alcools chez Colada-, c’est en fait partiellement vrai. En effet, même si le bon alcool coûte cher, il faut savoir que l’enseignement de qualité se paye. Chez Colada, les membres de notre équipe sont payés entre 3x et 5x mieux que chez nos concurrents. Tous ont plus de dix années d’expérience dans les cocktails par ailleurs.
Par ailleurs, ça peut paraître surprenant (mais en fait c’est juste abusé de la part des producteurs !) mais les spiritueux sans alcool coûtent souvent plus cher que les spiritueux alcoolisés, et ce, malgré une TVA à 5,5% au lieu de 20% et aucune taxe sur l’alcool.
Pour rappel, une bouteille d’alcool à 40% vendue 30€TTC aura 7,20€ de taxes liées au fait d’être une boisson alcoolisée puis 5€ de TVA. Sur 30€TTC, le magasin qui vous l’a vendu, le grossiste ou distributeur et le producteur se partagent donc 18€…
Sur un « spiritueux sans alcool », une bouteille vendue 30€TTC aura seulement 1,56€ de TVA, il reste donc 28,43€ à se partager entre le magasin, le grossiste et le producteur…
Comment on fait un spiritueux ou un vin sans alcool ?
A l’origine de tout alcool il faut du sucre, celui d’une céréale, d’un fruit, d’une plante, etc. Il vous faut également des levures, on les trouve naturellement dans l’air, sur la « peau » du fruit ou cultivées en labo par exemple. Les procédés changent selon l’alcool souhaité mais les levures en contact du sucre vont le manger et produire en échange du CO2 -c’est ce qui fait gonfler votre pain et rend effervescent votre champagne-, de l’éthanol -c’est ce qui vous rend bourré- mais aussi de nouvelles molécules aromatiques ou non issues de la fermentation.
Par exemple, le goût de banane haribo que l’on peut trouver dans certains Beaujolais nouveaux (heureusement pas tous) est dû à une souche de levure spécifique.
A l’issue de la fermentation, votre boisson titre donc un certain volume d’alcool, autour de 13% pour un vin par exemple. Il va donc falloir s’en débarrasser pour obtenir un vin désalcoolisé. L’éthanol s’évaporant à une température plus faible que celle de l’eau, c’est lui qui va partir en premier. On chauffe donc le vin et au bout d’un certain temps, on obtiendra un vin désalcoolisé. Le producteur ajoute ensuite souvent quelques compléments pour stabiliser le produit -l’alcool étant un excellent stabilisant-.