Chez Colada, nous sommes friands des recettes de sirop maison, à l’occasion de la sortie de notre video de recettes cocktail de Noël qui est publiée sur le Huffington Post, on vous donne la recette de notre sirop Orange confite, cannelle et fruit de la passion !
Ce sirop sera un allié idéal qui fonctionnera à merveille avec bon nombre de cocktails classiques !
Comme par exemple le Daïquiri ou encore son copain le Frozen Daïquiri, recette historique bue par Hemingway qui vient tout droit de Cuba !
Vous pourrez retrouver le cocktail Gin Tonique le Père Noël chez notre partenaire Monbanquet.fr
Recette d’un sirop condensé d’esprit de Noël !
Mettons dans ce sirop ce qui représente le plus l’esprit de Noël:
-On aura donc de l’orange confite
-Des bâtons de cannelle, saveur typique pour les fêtes de fin d’année
-Puis le côté exotique avec le fruit de la passion.
Notre recette de sirop de Noël : Orange confite, cannelle, fruit de la passion
Ingrédients pour cette recette
- 150 gr sucre blanc en poudre
- 150 gr eau On en met un peu plus pour contrebalancer l'évaporation lors de la cuisson
- 1 baton de cannelle
- 1 fruit de la passion
- 2 écorces d'orange
Instructions
- Rassemblez vos ingrédients
- Enlevez la partie blanche de vos zestes d'orange sinon votre sirop sera amer !
- Faites cuire le tout dans un sirop simple (50% de sucre/50% d'eau) environ 30 minutes autour de 90°C (éviter de faire bouillir)
- Laissez refroidir puis filtrez
- Conservez le sirop au frais
Ce sirop reprend des recettes de sirops maison Colada
Vous avez déjà notre fameuse recette de sirop de fruit de la passion qui a beaucoup de succès !
Vous avez également la recette du sirop à la cannelle, très simple à réaliser ici
Comme bien souvent, l’essentiel de nos sirops sont composés de la même base de sirop simple, qui est le sirop à utiliser dans toutes vos recettes cocktail.
A partir de ces sirops, on va simplement rajouter de l’orange dont on va faire confire la peau dans le sirop avec les graines de fruits de la passion et les bâtons de cannelle.
Profitez-en pour aller voir notre sirop de marron maison, également à ranger dans la catégorie sirop de Noël, tout comme le sirop de clous de girofle utilisé dans le Gyroflip Cocktail, notre recette de Noël 2016 !
Conseils de réalisation pour ce sirop de Noël
Puisque c’est bien la peau de l’orange qui nous intéresse, il est préférable d’en acheter des bio. Au moins des oranges non traitées après récolte…
Pour le fruit de la passion, il vaut mieux le prendre bien fripé, ce qui signifie qu’il est mûr.
Utilisez bien des bâtons de cannelle et non de la cannelle en poudre.
Pour tous nos sirops nous utilisons les épices du Comptoir des Poivres, très certainement les meilleures épices au monde…
La recette a nécessité un peu de travail puisqu’il fallait qu’aucun ingrédient ne prédomine sur un autre… la cannelle et le fruit de la passion -dans une certaine mesure- sont assez puissants.