Colada se dĂ©cide, après 4 ans Ă animer des ateliers cocktails –vous pouvez quand mĂªme nous commander un atelier pour vous, vos amis, vos collègues-, Ă synthĂ©tiser quelques points essentiels pour rĂ©ussir ses cocktails. Mais … Bien entendu, le cocktail est un univers très vaste et passionnant et ne se rĂ©sume pas Ă une liste de quelques points. Cependant, si vous respectez ces points, vous constaterez que le bon cocktail est facilement Ă votre portĂ©e !
Les 5 points essentiels pour réussir ses cocktails
Temps de lecture : 10 minutes (Ou 2 minutes si vous ne lisez que les titres ;))
Ces 5 lĂ vous permettront de vous Ă©clater et d’obtenir le meilleur de vos produits !
L’importance de la Glace la Glace la Glace
Certains disent que la glace est l’Ă©lĂ©ment le plus important du cocktail. A dĂ©faut peut-Ăªtre d’Ăªtre le plus important -ça ne serait pas faire honneur Ă notre ami le spiritueux-, le glaçon reste indispensable… et il est puissant lorsqu’il est lĂ©gion.
Par consĂ©quent, on Ă©vite de radiner sur les glaçons, ce n’est pas l’ingrĂ©dient qui vous coĂ»tera le plus cher. Comptez environ 2€ le kg si vous l’achetez chez Nicolas ou Picard. Avec 1kg de glace vous pouvez faire pas loin de 10-15 cocktails. De mĂªme, il est important d’utiliser de la glace de « qualité ». Par lĂ ne prenez pas des glaçons minuscules qui traĂ®nent dans votre congĂ©lateur en compagnie de la morue -les odeurs…- qui est rĂ©sidente permanente parce que vous ne savez pas quoi en faire !
Si toutefois vous avez un congĂ©lateur propre et dĂ©nuĂ© d’odeurs nausĂ©abondes, vous pouvez faire vous mĂªme votre glace. Sachez qu’il faudra tout de mĂªme environ 1 bac Ă glaçons pour faire 2 cocktails.
Pourquoi la glace est importante
Dans votre shaker, dans votre verre Ă mĂ©lange, dans votre verre tout court, il se passe un principe de thermodynamique, l’enthalpie de changement d’Ă©tat, il ne faut pas lutter contre la dilution, au contraire, celle-ci est souhaitable et voulue. Pour les plus science-friendly vous pouvez vous reporter sur cet  excellent article expliquant le phĂ©nomène en dĂ©tail. Les barmen au dĂ©but du XIXème siècle, ne disposaient pas de glaçons… Toutefois ils avaient tout de mĂªme la bonne idĂ©e d’ajouter de l’eau fraĂ®che au cocktail pour le rendre « buvable ».
Les bons produits
Faire des cocktails, ça ne coûte pas cher ! Dans un prochain article on détaillera le coût par cocktail et on vous conseillera les cocktails les plus « accessibles » en ces termes.
Aparté sur le coût des cocktails
Allez, on vous donne un aperçu: Le daĂ¯quiri cocktail, roi des cocktails festifs, il se fait normalement avec un rhum lĂ©ger industriel, type bacardi ou havana club par exemple. Une bouteille de l’un ou l’autre coĂ»te autour de 17€ dans le commerce. Si on utilise les proportions 4 cl de rhum, 2 cl de jus de citron vert, 1 cl de sirop de sucre, on peut donc vaguement faire 17 cocktails avec 1 bouteille de havana club -ça tombe bien !-. Donc 1€ dĂ©pensĂ© dans le rhum… Le kg de citron vert coĂ»te entre 4€ et 6€ environ, pour 1kg vous avez Ă peu près 17 citrons qui font environ 60gr chacun. Il vous faut 1 citron par cocktail environ, qui libère 2-3cl de jus. Environ 30cts dĂ©pensĂ©s dans le jus de citron vert. Le sucre est nĂ©gligeable. On obtient donc un bon cocktail pour 1,30€.
Prenons maintenant une bouteille de Old Nick -j’en vois certains frissonner Ă la lecture de ce mot-, qui est un « rhum traditionnel » -donc pas le bon type de rhum pour ce cocktail- ça coĂ»te environ 10€ dans le commerce. On y ajoute la mĂªme quantitĂ© de citron et de sucre. On obtient donc environ 60cts de rhum au lieu de 1€, pour un coĂ»t total du DaĂ¯quiri old nick Ă 90 cts contre 1,30€ pour le vrai DaĂ¯quiri… la conclusion s’impose d’elle-mĂªme !
Des bons produits, pour des bons cocktails
On ne cessera de le dire, le cocktail est lĂ pour sublimer un bon spiritueux et des bons produits, pas pour en masquer des mauvais. Ce n’est pas une boite magique qui va arranger votre vodka vomitof et la rendra vraiment plaisante Ă boire…
Des règles sont à respecter:
- Il n’existe pas de bon spiritueux en dessous de 10€ la bouteille… Pour les spiritueux de base, rhum, gin, bourbon, vous pouvez vous en sortir pour entre 14 et 18€ minimum. Bien entendu le prix dĂ©pend de lĂ oĂ¹ vous habitez -Paris reste cher…-, ce qu’il y a de dispo, etc.
- On utilise du vrai citron jaune/vert, exit pulco, exit petite bouteille jaune, JUSTE DU CITRON.
- On rĂ©alise ses sirops maison, sur le blog on donne les meilleures recettes express qui prennent 10 minutes max Ă faire ! Sauf exception, les sirops indus de qualitĂ© sont rares et difficiles Ă trouver. Si toutefois on souhaite utiliser des sirops « du commerce », essayer d’aller dans des Ă©piceries fines, regarder les ingrĂ©dients sur l’Ă©tiquette au dos, faire preuve de bon sens :).
Respecter scrupuleusement la recette
Colada le blog est Ă destination des dĂ©butants et des amateurs… il n’est jamais trop tard pour (re)partir du bon pied.
Comme en cuisine, dĂ©marrer en respectant scrupuleusement la recette vous permet d’accĂ©der au goĂ»t attendu -normalement-. Les tours de main et techniques Ă©tant moins compliquĂ©s dans le cocktail que dans la cuisine. Donc… si vous n’avez pas deux mains gauches vous devriez y parvenir assez rapidement. Ainsi, si la recette fait appel Ă des ingrĂ©dients prĂ©cis -vous me direz que c’est le but d’une recette-, abstenez vous d’essayer de la rĂ©aliser si vous n’avez pas les ingrĂ©dients requis… Ça peut sembler logique mais ça vous Ă©vitera de dire des choses comme « bah quoi, il est très bon mon aviation Ă la crème de mure » (faits rĂ©els)
Exemple du raisonnement Ă ne pas suivre
Prenons la recette du Gin Fizz
- 4 cl de gin : « Pouah, j’aime pas ça le gin et de toute façon j’en ai pas, je vais le faire Ă la vodka »
- 2 cl de jus de citron jaune pressĂ©: « Bon j’en ai pas, la flemme de me dĂ©placer juste pour ça, j’ai un fond de pulco »
- 1 cl de sirop simple: « j’ai du Dillon sirop de sucre de canne, ça devrait faire l’affaire »
- Eau gazeuse: « Bon, j’en ai toujours pas mais j’ai du Sprite… »
Si dès maintenant vous n’arrivez pas Ă respecter la recette, imaginons lorsqu’il faudra aller chercher des ingrĂ©dients Ă l’autre bout de la ville ou faire des sirops de perlimpinpin… Si vous n’avez pas le minimum de rigueur pour le cocktail, ne vous mettez pas Ă la cuisine non plus !
Pour le cocktail, bien souvent le diable est dans les dĂ©tails, la diffĂ©rence entre un gin fizz et un silver gin fizz ? L’ajout de blanc d’œuf dans le second, qui vous donnera une belle couche de mousse et rendra le cocktail trouble…
Mesurer, peser… mĂªme les meilleurs barmen le font
Colada pense que le talent d’un barman ne se mesure pas dans sa capacitĂ© Ă faire du free pour.
Certes, le monde du bar s’appuie autant sur la forme que le fond, l’esthĂ©tique y a une place importante, mais chez Colada on privilĂ©gie avant tout le goĂ»t.
Certains barmen dĂ©fendent le free-pour et se donnent les moyens d’Ăªtre prĂ©cis, autant qu’avec le Jigger, selon leurs termes…Le cocktail est une affaire de prĂ©cision, certains cocktails y sont sujet plus que d’autres… la fameuse balance aciditĂ©/sucrositĂ©… par consĂ©quent, ajouter les ingrĂ©dients sans les mesurer -quand on est pas un professionnel entraĂ®nĂ©- vous expose Ă un mauvais cocktail tout simplement.
Heureusement, il existe une solution pour ça… le Jigger ! Vous en trouverez Ă partir de 5€, une paille ! Cet ustensile est probablement votre meilleure arme pour attaquer le cocktail dans de bonnes conditions. Les quantitĂ©s varient selon les jiggers… n’hĂ©sitez pas Ă remesurer Ă l’aide d’une balance la quantitĂ© exact de liquide contenu -sachant que volume est diffĂ©rent de poids, Ă cause de la densitĂ©… mais ça…-.
On est sympa, on va vous donner un petit tableau des Ă©quivalences US-FR pour les mesures (indispensable)
Tableau des mesures de liquide | |
US (en ounces) | FR (en ml) |
1/8oz | 3,5ml |
1/4oz | 7ml |
1/3oz | 10ml |
1/2oz | 15ml |
1oz | 30ml |
1,5oz | 45ml |
2oz | 60ml |
1 Barspoon | environ 5ml |
Chercher ses recettes sur des sites fiables
ça marche pareil pour les infos #fakenews #trump
Note: Le monde et l’histoire du cocktail Ă©voluent très vite… Essayez de privilĂ©gier les recettes et articles rĂ©cents et d’une sĂ©rie d’auteurs qualifiĂ©s
Recettes cocktail en français
Les principales sources francophones de recettes cocktail sont tout simplement horribles, 1**1cocktails en première ligne. Ce site doit avoir 90% de recettes farfelues et de recettes originales non respectĂ©es… Fuyez le comme la peste.
http://www.francoismonti.com/bottoms-up/ Le blog de François Monti, historien et spĂ©cialiste francophone (hispanophone et anglophone Ă©galement ?) des boissons mĂ©langĂ©es. La bible pour tout apprendre du cocktail, Colada y a passĂ© une quantitĂ© d’heures gigantesque !
Cocktailmolotov possède une grande quantitĂ© de recettes -et d’articles !- de qualitĂ©, il faut cependant faire des recherches directement sur le site ou sur google.
Colada le blog, celui que vous Ăªtes entrain de suivre ! Vous pouvez vous fier Ă nos recettes, tirĂ©es pour la plupart des meilleurs livres cocktail !
Recettes cocktail en anglais
http://imbibemagazine.com/ Imbibe possède un grand nombre de recettes et de conseils de qualité
http://www.esquire.com/food-drink/ Esquire fournit Ă©galement un contenu de qualitĂ©, en particulier lorsque c’est le grand Wondrich qui s’y colle. Vous pouvez vĂ©rifier cette info au dĂ©but de l’article « By David Wondrich ».
https://www.diffordsguide.com/ Egalement une bible, contenu majoritairement de qualitĂ©. Attention toutefois, certaines recettes sont remaniĂ©es et il y en a des tonnes, l’embarras du choix…